Produzione agroalimentare
Vigneti, oliveti. frutteti, prodotti e piatti tipici del territorio.
La natura particolarmente generosa del terreno favorisce, da sempre, l’agricoltura e l’allevamento bovino e ovino, sicché la Comunità Montana del Taburno si segnala con vigneti, oliveti e frutteti; con vini di grande qualità e con olio d’oliva; con castagne, ciliegie e ortaggi.
Tra i vini vanno segnalati, in modo particolare, i DOC del Taburno, il Solopaca e la Falanghina.
Rinomato è l’olio d’oliva del Sannio Beneventano.
Formaggi e insaccati del Taburno sono la produzione più apprezzata e pregiata.
In termini di gastronomia, la zona offre una “tavola” che, avvalendosi dei prodotti prima citati, si presenta ricca e varia.
Tra i primi piatti vanno ricordati quelli con pasta fresca (Lasagne, Cecatielli, e Cazziarielli) condita con sugo e ragù (in particolare di agnello) o accompagnata a legumi.
Specialità locali sono la “frittata di vitaglie” (uova e erbe selvatiche), le “zeppole con alici” e gli “abbuoti” (involtini d’interiora di agnello) in salsa o arrostiti.
Ultimo aggiornamento
29 Marzo 2023, 19:54